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寒中

寒の季節に造る 『かた餅』 我が家の伝統食品である。
もちろん、地元産もち米100%である。寒中に造らないと乾燥具合や保存状態に不具合が出る。
これも先人の知恵である。 親方、子供の頃からこれがどんなお菓子より、一番の大好物。!!
 本家のばあちゃんが囲炉裏の炭火で煎ったあられ餅や、熱灰の中で焼いたかた餅が楽しみなおやつだった。

最近は囲炉裏がないので、かみさんから高温の油でぽっくり揚げてもらう。
それでも、どんなお菓子よりも最高だ。!!☆049.gif酒の肴にも良し。
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 毎年この季節に、トモコばあちゃんによる特注品。 稲藁で編んで吊って乾燥 これがまたいいのだ003.gif
by ikeda2009 | 2011-01-27 11:43 | 自然.風景.風物

・・・~こだわりの汗が暖かい住まいの創造源~・・・ 情熱の結晶に包まれながら暮らす『家』は最高!!


by ikeda2009
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