たんね 親方のひとり言

ikeda2009.exblog.jp

・・・~こだわりの汗が暖かい住まいの創造源~・・・ 情熱の結晶に包まれながら暮らす『家』は最高!!

ブログトップ

寒搗き

外は雪。

 『かた餅』 作りを今年も行った!
寒中に餅をつき、短冊状に切り編んで吊るして寒気の中でゆっくり乾燥させる。
雪国伝統の食品で、我が家も例年欠かさず自家製として作る。

もちろん100%のもち米、親方大好物の一つである。
炭火で焼いても良し、高温の油で揚げても香ばしさともち米独特の甘味が最高である。
又、1年間好物を楽しまれるな~043.gif


c0202242_8385429.jpg

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by ikeda2009 | 2016-02-12 08:57 | 行事 | Comments(0)